Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Важное о кроликах

В настоящее время разведение кроликов в частных хозяйствах очень распространено. Потому как кролики обладают большой скороспелостью и высокой интенсивностью размножения, что позволяет получить от них в короткий срок большое количество диетического мяса и ценного сырья. Кролики способны давать потомство четыре-пять раз в год. От одной крольчихи и её потомства за год можно получить до 100 кг мяса. Мясо кролика отличается высокой питательностью, имеет хорошие вкусовые качества и легко усваивается организмом человека. Это диетический продукт, обладает невысокой калорийностью и содержит больше белка и меньше холестерина, чем мясо кур и телятины.

  Чтобы получить высокие результаты от кролиководства, необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила при содержании кроликов. Полноценные корма и правильное использование их с учетом физиологических потребностей организма животного должны учитываться как очень важный фактор естественной сопротивляемости заразным заболеваниям. Неблагоприятные условия содержания (неполноценное кормление, нерегулярное удаление навоза и чистка клеток, скученность поголовья), несвоевременная вакцинация – предрасполагают к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний животных, что приводит к гибели не только молодняка, но и взрослых кроликов. Основное внимание при выращивании кроликов должно быть обращено на лабораторную профилактику инфекционных и инвазионных болезней кроликов в соответствии с сезонностью возникновения и учетом особенностей течения болезней.