Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса на трихинеллез

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы на текущей неделе поступила проба мяса свинины для исследования на трихинеллез. Результат исследования отрицательный.

Для справки: Трихинеллез – опасное инвазионное заболевание животных и человека. Основное эпизоотическое и эпидемическое значение в распространении данной инвазии играют свиньи (домашние и дикие), а также некоторые промысловые виды диких плотоядных животных, употребляемые человеком в пищу-медведи, барсуки. Мясо этих животных, не прошедшее кулинарную обработку, а также ветеринарный контроль-представляет опасность заражения человека. У животных болезнь протекает бессимптомно, а у человека выражается рядом тяжелых клинических проявлений.

Через мясо зараженных животных, содержащее инвазионные личинки трихинелл, происходит заражение человека и животных трихинеллезом.  Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладают высокой термоустойчивостью.

Во избежание заражения трихинеллезом необходимо приобретать продукцию животноводства только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами государственной региональной ветеринарной службы.