Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветеринарно-санитарная экспертиза образцов

Пищевые токсикоинфекции являются основной социально-экономической проблемой современного мира. Ежегодно почти 30 процентов населения промышленно развитых стран страдает болезнями, связанными с пищевыми отравлениями. 

Ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия требованиям действующих стандартов и технических условий. Доброкачественность зависит от качества сырья, соблюдения технологических режимов изготовления, а также от условий хранения до реализации. При проведении исследований придерживаются действующей нормативно-технической документации (ГОСТы, технические условия, методические указания и др.).

За период с 12 по 21 января специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведено более 45 исследований. Поступившие образцы происследованы на микробиологические показатели. Пробы воды со скважины (общее микробное число, термотолерантные и общие колиформные бактерии), мясокостной муки (сальмонелла, протей, кишечная палочка, анаэробы), мяса говядины (БГКП, КМАФАнМ), мяса свинины (антибиотики), вареной колбасы (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, сульфитредуцирующие клостридии, сальмонеллы, листерии). Результат исследования отрицательный.

На наличие ГМО проведены исследования проб пшеницы продовольственной, ячменя продовольственного, подсолнечника, кукурузы, пенжака ржаного, ячменя кормового, пшена, круп ячменной и пшеничной, сосисок. Результат исследования отрицательный.