Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводится исследование рыбы, рыбной продукции, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на следующие микробиологические показатели: КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек, золотистый стафилококк, парагемолитический вибрион, энтерококки, сульфитредуцирующие клостридии, протей, плесени, дрожжи, сальмонеллы, листерии. 

Рыба один из самых любимых, ценных и часто употребляемых продуктов питания. Она содержит витамины А, Д, Е, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк. Но как продукт органический, при неправильном хранении она может стать средой для размножения различных патогенных микроорганизмов. Именно поэтому большую роль играет ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, которая выявляет некачественные продукты, препятствуя их попаданию на столы потребителей.

За 11 месяцев 2015 года в отделе было происследовано более 200 проб рыбы и рыбной продукции. В ходе исследования выявлено 2 положительных результата (превышение допустимого значения КМАФАнМ для данного продукта).