Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветеринарно-санитарное исследование плодовоовощной продукции

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы за 7 месяцев 2018 года по обращению заявителей поступило более 50 проб плодовоовощной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Специалисты отдела проводили бактериологические исследования на наличие в пробах патогенных микроорганизмов (сальмонелл), а также микроскопические исследования на наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Положительных результатов не выявлено.

Свежие овощи и фрукты являются источником многих витаминов, особенно А и С, богаты минеральными веществами, которые необходимы для человеческого организма: калий, кальций, магний фосфор. И конечно же польза фруктов и овощей в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит токсины.

Но перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо подвергать тщательной обработке, иначе возникает риск попадания в организм человека сальмонелл, а также яиц гельминтов и цист патогенных простейших, которые могут попадать на их поверхность с водой или почвой.