Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветсанэкспертиза мяса

В отдел химических исследований поступила проба мяса для определения его качества и свежести.  Мясо является скоропортящимся продуктом и в процессе хранения  может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов самого мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, гниение). По степени свежести мясо и мясные субпродукты могут быть свежими, сомнительной свежести и несвежими. Мясо или субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному органолептическому признаку, подвергают в дальнейшем микроскопическому  и химическому исследованиям. Специалистами  нашей лаборатории были проведены  исследования согласно утвержденным нормативным документам (ГОСТ 7269-79,  ГОСТ 23392-78), правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года.

Поступившая проба  по органолептическим методам исследования (запах, не свойственный данному виду мяса) не соответствует ГОСТ  7269-79.