Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветсанэкспертиза мяса

В отдел биохимических исследований по обращению заявителей  поступили  пробы  мяса   для определения его качества.

Мясо по своей доброкачественности, или свежести, делится на три категории:

— мясо доброкачественное, или свежее;
— мясо подозрительной свежести;
— мясо недоброкачественное, или несвежее.

Мясо свежее, как продукт, не внушающий опасения, выпускается для целей питания без ограничения.

Мясо подозрительной свежести подлежит соответствующей санобработке (зачистка, промывка в рассоле, проварка), после чего только решается вопрос об использовании такого мяса в пищу.

Мясо недоброкачественное направляется на утиль или уничтожается.

Для определения доброкачественности мяса и мясопродуктов применяют методы:
1. органолептические (внешний вид, цвет, консистенция)
2. биохимические:

2 пробы из поступивших на исследования  мяса  имели показатель рН  6,8 и 7,0  в то время как в мясе, полученном от здорового животного, величина рН  в пределах 5,7-6,2.

Для оценки свежести мяса величина рН имеет важное значение, так как зависит не только от степени свежести мяса, но и от состояния животного перед убоем. Также величина рН зависит и от условий хранения мяса.

При получении результатов  лабораторных исследований  необходимо руководствоваться  правилами  ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Специалисты отдела готовы в любое время в кратчайшие сроки  провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов и выдать соответствующее заключение.