Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ветсанэкспертиза мяса

 30 августа в отдел химических исследований поступила  проба  мяса от частного лица,  г. Саратов,  для определения его качества. Поступившая на исследования проба мяса по всем показателям  прошла как мясо недоброкачественное или несвежее.

Мясо по своей доброкачественности, или свежести, делится на три категории:

— мясо доброкачественное, или свежее;
— мясо подозрительной свежести;
— мясо недоброкачественное, или несвежее.

Мясо свежее, как продукт, не внушающий опасения, выпускается для целей питания без ограничения.

Мясо подозрительной свежести подлежит соответствующей санобработке (зачистка, промывка в рассоле, проварка), после чего только решается вопрос об использовании такого мяса в пищу.

Мясо недоброкачественное направляется на утиль или уничтожается.

Для определения доброкачественности мяса и мясопродуктов применяют методы:
1) органолептические (внешний вид, цвет, консистенция);
2) биохимические:

 -проба варкой  (прозрачность и аромат бульона);
— определение рН мясного экстракта;
-определение  продуктов первичного распада белков;
— реакцию на пероксидазу;
— реакция с формалином.

Специалисты отдела готовы в любое время в кратчайшие сроки  провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов и выдать соответствующее заключение.