Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Виды исследований, осуществляемых отделом агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Отделом агрохимического анализа осуществляется определение наличия в почве таких показателей как: содержание гумуса, нитратного азота, подвижного фосфора, подвижного калия и рН — кислотности.

Основным показателем почвенного плодородия является гумус почвы. В большинстве хозяйств, исследованных сотрудниками отдела агрохимического анализа, наблюдается пониженное содержание гумуса в почве. Причиной потерь гумуса в почве является низкий уровень использования органических и минеральных удобрений, эрозия почвы, а так же небольшой удельный вес в структуре посевных площадей бобовых культур.

Легче всего восполнить потери гумуса применением навоза. Из одной тонны навоза образуется примерно 125 кг гумуса. Кроме того, основным естественным источником пополнения гумуса в почве являются корневые и пожнивные остатки.

Почвенный азот является основным питательным веществом для растений и микроорганизмов. Пополнение почвы нитратным азотом производят внесением азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины, водного и безводного аммиака и др. такие удобрения следует использовать осторожно, так как избыточное внесение приводит к загрязнению грунтовых вод нитратами. Увеличенное вследствие этого содержание нитратов в питьевой воде приводит к различным заболеваниям населения.

Фосфор изначально присутствует в почве благодаря минералам – фосфатам кальция, железа и алюминия. Растения поглощают фосфаты более интенсивно в первый период роста, чем в последующие, поэтому вносить фосфорные удобрения следует на начальном этапе роста сельскохозяйственных культур. Из фосфорных удобрений наиболее часто используют суперфосфаты, аммофос, костную муку.

Калий обеспечивает течение такого важного процесса, как фотосинтез, активизирует деятельность многих ферментов. Интенсивное поглощение калия свойственно молодому растению. Из калийных удобрений применяют концентрированные (хлористый калий, сульфат калия), сырые соли (сильвинит и каинит) и смешанные. При нормальном калийном питании растения легче переносят кратковременные засухи, чем при его недостатке.

Природные почвы имеют различную кислотность. В почве присутствуют преимущественно слабые кислоты, поэтому рН почвенного раствора в большинстве почв колеблется от 4,5 до 7. Если значение рН больше 7, то в ней присутствуют щелочные соли. Такие почвы отличаются особо неблагоприятными свойствами и требуют первоочередного известкования. Контроль рН почвы позволяет правильно выбрать наиболее пригодные к посеву культуры, прогнозировать изменение кислотности в зависимости от осадков, имеющейся растительности, известкования и других факторов.