Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупов гусят обнаружены изменения, характерные для вирусного энтерита гусят.
В основном болеют гусята с 3-дневного возраста и старше. У взрослых гусей заболевание протекает в латентной форме. При экспериментальном заражении восприимчивы утки. Распространению болезни способствуют плохие санитарно-гигиенические условия содержания, повышенная плотность посадки молодняка на выращивание, содержание разновозрастной птицы в одном помещении. Переболевшая птица остается вирусоносителем в течение нескольких лет.
Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней и более.
Отмечают слабость, угнетение, отказ от корма, затрудненное дыхание и нарушение координации движения. Больные птицы собираются у источников тепла, пищат и не реагируют на звук. Нередко у них выпадает перо на шее и спине, появляются конъюнктивит и истечение из носа. Переболевшие гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников. У некоторых гусят отвисает живот. Помет жидкий, водянистый, с фибринозными( белые) пленками , иногда с примесью крови.
Предварительный диагноз подтверждают лабораторными методами. Для исследований лабораторию доставляют трупы гусят. Патматериал должен быть свежим.
Специфическую профилактику проводят живыми аттенуированными вакцинами (ВИЭВ и ВНИВиП). Вакцинируют гусят в суточном возрасте, взрослых гусей вакцинируют перед началом яйцекладки. Содержат гусынь в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения. Размещают не больше 3…4 голов на 1 м2 площади пола. В обычных условиях гуси начинают массовую яйцекладку в конце февраля.
В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15…20 С0 гусятам с 7…10-дневного возраста разрешен сухой выгул, на водный выгул их выпускают в хорошую погоду после 21-дневного возраста при температуре не ниже 15 С0.
Каждую новую партию гусят помещают в продезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 С0.
Если не соблюдать этих условий, то пониженная температура при выращивании может служить предрасполагающим фактором к появлению энтерита гусят.