Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней.

В отдел патоморфологии и приема материала поступили трупы новорожденных поросят из хозяйства Балаковского района, с подозрением на вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней.

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней – высоко контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью среди поросят до 2-недельного возраста.

Источником возбудителя являются больные или переболевшие свиньи вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2 – 3 месяцев после переболевания. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Болезнь возникает в любое время года, но наиболее часто регистрируется в холодное время.

Трупы поросят истощены, кожа темно-серого цвета, видимые слизистые оболочки цианотичны. Желудок растянут и заполнен свернувшимся молоком, слизистая дна желудка гиперемирована. Тонкий отдел кишечника вздут, содержимое его водянистое, зеленовато-желтого цвета, слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды брыжейки кровенаполнены, мезентериальные лимфатические узлы набухшие, гиперемированные, на разрезе сочные. Под капсулой почек выявляют мелкоточечные кровоизлияния, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Сердце дряблое, сероватого цвета, с кровоизлияниями. В селезенке могут обнаруживаться застойные явления, напоминающие инфаркты.

Общие профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя болезни, обеспечение свинопоголовья полноценными кормами.