Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Витамин D

На сегодняшний день птицеводство широко применяет различные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки для поддержания здоровья птицы. Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Недостаток и избыток витаминов в организме кур  приводит к нарушению обмена веществ.

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются. Яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина D, что заметно снижает его инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения. Кроме того, избыточное поступление витамина  c  кормом вызывает его окисление в организме, что ведет к повышенному расходу в организме витамина Е.

При содержании в помещениях без выгула на открытом воздухе, птица должна в течение всего года получать витамин с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению. Потребность птицы в витамине D установлена для всех видов и половозрастных групп и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Обеспечение птицы витамином достигается  путем добавок в рационы облученных дрожжей, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, тривитамина и др. Для предупреждения гипо- и гипервитаминоза Dважно сбалансировать рацион птицы и своевременно проводить лабораторные биохимические исследования крови, печени и кормов.