Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Визуальная диагностика обеспеченности растений элементами питания

Опытный агроном по внешнему виду растений может определить обеспеченность их элементами питания.

К основным признакам недостатка элементов питания относятся: изменение окраски листьев и жилок; слабое развитие все органов (уменьшение высоты растений, листьев, соцветий, колоса и плодов); деформация листьев, усыхание и ранее опадание их.

Обозначим основные признаки характерные при недостатке основных элементов питания, а именно, азота, фосфора, калия.

При недостатке азота растение отстает в росте, все его органы слабо развиваются. Листья приобретают светло-зеленую и светло-желтую окраску, причем просветление начинается с нижних листьев, постепенно переходя к средним. Посветлевшие нижние листья деформируются, теряют полностью окраску, отмирают и опадают. Наиболее ярко эти признаки выражаются на огурцах, капусте, кукурузе, картофеле, яровых, зерновых, кустарниковых и древесных плодовых культурах.

Недостаток фосфора у растений определить более сложно. Основным признаком является изменение темно-зеленой окраски мелких листьев на красновато — фиолетовую и пурпурную. Растения отстают в росте и развитии, мало образуется соцветий и цветков, они мелкие и могут опадать во время цветения.

Недостаток фосфора легко обнаруживается на томатах, кукурузе, озимой ржи, корнеплодах, груше, яблоне, крыжовнике.

Недостаток калия проявляется путем образования на пластинках листьев бурых пятен, которые появляются вначале в периферической части листа, а центральная часть жилок остается зеленой. При этом листовые пластинки и сосудистая система развиваются неравномерно, что приводит к деформации листьев. Старые листья в деформированном виде отмирают и опадают, в то время как молодые остаются зелеными.

Недостаток калия легко обнаружить на картофеле, капусте, свекле, кукурузе, яблоне, смородине.

ысыс