Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Влажность подсолнечника

В отдел химических исследований в течение текущей недели поступило 4 пробы подсолнечника, все пробы не соответствуют  требованиям  ГОСТа  по влажности (8,4-18,0% при норме не более 8,0).

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особенно при высокой влажности, температуре и засоренности. При хранении семян химическим изменениям в первую очередь подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

Семена высокомасличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 8%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20 — 25°С, характерной для свежесформированных  партий семян подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья. Даже несколько часов хранения свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла высоких сортов. Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30 — 35 мг КОН на 1 г жира.  На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2 %, просушенные до критической влажности (6 — 7 %) и охлажденные до низких положительных температур. Продолжительность хранения при таких условиях составляет 3 — 6 месяцев, если температура просушенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 суток хранения снижена до 0 — 10 °С.

Технологическая ценность семян подсолнечника определяется его масличностью. Поэтому важно сохранить количество и качество масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, либо распад жировых компонентов. Направленность этих превращений зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева. При оптимальных режимах сушки содержание масла в семенах подсолнечника увеличивается.