Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Влияние на здоровье человека нитратов, содержащихся в продуктах питания

В отдел химических исследований из тепличного хозяйства Республики Мордовия с целью мониторинга поступили пробы огурцов, в которых установлено превышение  содержания нитратов в 1,5-2 раза.

Нитраты — это соли азотной кислоты.  Органические и минеральные удобрения, содержащие соединения азота, превращаются в почве в нитраты вместе с водой, поступающей в растения.

В овощах раннего срока созревания нитратов больше, чем в овощах позднего срока созревания. Важно знать распределение нитратов внутри растения. Например, в ранних тепличных огурцах количество нитратов от плодоножки уменьшается по длине огурца на каждый сантиметр в 1,5 – 2 раза. Больше всего нитратов в кожице огурцов и кабачков. У зеленых листовых овощей нитраты накапливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идет основной транспорт соединений азота.

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Они восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.