Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Внедрение методики определения хинолонов методом ВЭЖХ МС-МС в отделе химических исследований

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  освоили новую методику определения остатков  хинолонов в  пищевых продуктах методом ВЭЖХ МС-МС по  ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

Хинолоны — группа антибактериальных препаратов, также включающая фторхинолоны. Принадлежат к антибиотикам широкого спектра действия, часто использующимся в ветеринарной практике для лечения бактериальных инфекций.

В последние годы использование хинолонов в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней значительно увеличилось при промышленном разведении  крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого, в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты

Ранее остатки хинолонов в пищевой продукции  в лаборатории определялись методом ИФА. Жидкостная хроматография  по сравнению с ним является гораздо более точным методом, позволяющим с высокой степенью достоверности  определять содержание этих веществ в пищевых продуктах.

В этом году специалисты отдела химических исследований провели работу по внедрению  данного метода в рутинную практику. Доказана работоспособность метода в условиях лаборатории. Метод отвалидирован на матрицах мясо, яйцо, рыба, мед и в ближайшее время будет внесен в область аккредитации.