Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Внедрение новых методов исследований на пестициды в ФГБУ «Саратовская МВЛ»

В современном мире человечество использует более тысячи разных средств для борьбы с вредителями — пестицидов. Открытие пестицидов – химических средств защиты растений и животных от различных вредителей и болезней – одно из важнейших достижений современной науки. Современное сельское хозяйство невозможно без их применения. Сегодня в мире на 1 га наносится 300 кг химических средств. Однако неправильное использование пестицидов вызывает ряд неблагоприятных последствий.

Так в настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию радиоактивных веществ. Установлено, что под влиянием пестицидов наряду с некоторым увеличением урожайности отмечается рост видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачивается естественное плодородие и т. д.

Теоретически регламентированное правилами использование пестицида позволяет до минимума сократить нежелательные побочные эффекты. Однако часто происходят отклонения от этих рекомендаций, что приводит к загрязнению пестицидами почвы, воды и  пищевой продукции.

В отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят исследования на определение пестицидов в воде, почве, зерновых культурах и пищевой продукции. В настоящее время область аккредитации включает 55 наименований ядохимикатов, таких как:

— инсектициды — средства против насекомых,

— гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности,

— родентициды – используются для защиты урожая от грызунов,

— фунгициды — необходимы для защиты от грибковой инфекции.

В 2021 году ФГБУ «Саратовская МВЛ» вносит в область аккредитации еще 23 наименования пестицидных препаратов.

В том числе 3 метода, позволяющие определять ядохимикаты в пищевой продукции, включая мед, 10 наименований:

— МУ А-1/032 Методические указания по определению инсектоакарицидов в продукции животного происхождения;

— ГОСТ 34592-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов;

— МУ А-1/054 Методические указания по определению пестицидов в мёде методом газожидкостной хроматогрфии с масс-спектрометрическим детектированием.

А так же 2 методики, позволяющие определять пестициды в зерновых культурах и пищевой продукции  на соответствие ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011 15 наименований:

— ГОСТ 32689.1-2014-32689.3-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов;

— ГОСТ EN 1528-1-2014 -1528-4-2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ).