Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Внедрение новых методов в отделе химических исследований в 2018 году

С начала 2018 года специалисты отдела химических исследований внедрили в рутинную практику 7 новых методов исследований по определению 26 показателей.

Все внедренные методы были отвалидированы в условиях лаборатории на различные матрицы.

В том числе отработаны методы определения:

  • Аминогликозидов (стрептомицина, гентамицина) по ГОСТ 32798-2014 «Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью ВЭЖХ с МСД», а так же проведена валидация на матрицах: мясо (говядина, свинина, птица), рыба, молоко, яйцо.
  • Хинолонов (норфлоксацина офлаксацина ципрофлоксацина энрофлоксацина) с помощью ГОСТ 32797-2014 «Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью ВЭЖХ с МСД», который отвалидирован на матрицы: яйцо, яичный порошок, меланж, мед, рыба, мясо(говядина, свинина, птица).
  • Макролидов (азитромицина, эритромицина, тилмикозина, тилозина, линкомицина по ГОСТ 34136-2017 «Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью ВЭЖХ с МСД», а так же проведена валидация на матрицах: мясо (говядина, свинина, птица), рыба, молоко, яйцо.
  • Сульфаниламидов (сульфадиметоксина, сульфаметазина, клоксациллина) и нитроимидазолов (ронидазола, диметридазола, метронидазола) по ГОСТ Р 54904-2012 «Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью ВЭЖХ с МСД», а так же проведена валидация на матрицах: мясо (говядина, свинина, птица), рыба, молоко, яйцо.
  • Цинкбацитрацина по ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с МСД» в матрицах говядина, птица. Проведена валидация.
  • Микотоксинов (ДОН, зеараленона, Т-2 токсина, фумонизина, охратоксина А, суммы афлатоксинов, патулина) одновременно с помощью ГОСТ 34140-2017 «Метод определения микотоксинов с помощью ВЭЖХ с МСД».
  • Натамицина в сырах по ГОСТ P ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Ч 2. Метод ВЭЖХ».

В ближайшее время новые методы будут внесены в расширение области аккредитации лаборатории.