Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Внимание! Обнаружен дирофиляриоз!

Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупа собаки в полости сердца были обнаружены нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, возбудители заболевания дирофиляриоз.

Дирофиляриоз (в переводе из латинских слов diro и filum, означает “злая нить”) – трансмиссивное паразитарное заболевание собак, кошек, пушных зверей, волков и других плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями. Гельминты паразитируют в правом, реже – левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке. Личинки нематоды локализуются в крови животных.

Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат кровососущие насекомые – комары, блохи и иксодовые клещи. Гельминты отрождают личинок (микрофилярий), которые скапливаются в периферической крови, в вечернее время и ночью, когда в основном и сосут кровь комары. Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью.

Клинические признаки. В тёплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в лёгких, цианоз кожи. Паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией (снижением количества гемоглобина в крови), гемоглобинурией (повышенное содержание гемоглобина в моче). Продукты метаболизма нематод, поступая непосредственно в кровь, оказывают мощное влияние на организм как аллерген и токсический субстрат. В дальнейшем к нарушению деятельности сердца и лёгких присоединяется поражение почек, нервной системы. При тяжёлой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующихся в синусе полых вен и правом предсердии. Скопление большого количества крупных гельминтов в сердце вызывает нарушение функции циркуляции крови, следовательно, наступает асфиксия и даже гибель животных. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону. При вскрытиии у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов, застойную сердечную недостаточность, вследствие закупорки просвета сосудов паразитами.

Болезнь диагностируют с учетом зоны распространения нематоды, симптомов болезни и исследований крови для обнаружения личинок. Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофилляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови.

Чёткой терапии дирофиляриоза ещё не найдено, так как лекарственный препарат должен действовать как на личиночную стадию паразита (микрофолярии в переферической крови и подкожной клетчатке), так и на половозрелые особи (в сердце и крупных венах и артериях).

Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий в эндемичных районах.