Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Внимание! Ящур!

У крупного рогатого скота инкубационный период ящура продолжается в среднем 6 – 8 дней с колебаниями от 16 ч до 20 дней. Различают две формы ящура у животных: доброкачественную, с легким течением и злокачественную, отличающуюся более тяжелым течением.

1. При доброкачественном течении на слизистой оболочке ротовой полости развиваются афты, наблюдается обильное слюнотечение, что затрудняет пережевывание корма. Афты, как правило, размещаются на внутренней поверхности губ, деснах, слизистой оболочке языка. Спустя 2 – 3 дня афты лопаются, появляются язвы круглой или овальной формы. Из афт выделяется высоковирулентный вирус. Афты образуются также в межкопытцевой щели и на венчике, обычно на нескольких конечностях, что вызывает хромоту. Жидкость в афтах конечностей значительно чаще, чем в других местах, становится гнойной. Появляются афты и на вымени, главным образом на сосках. Болезненность сосков затрудняет или делает невозможным доение, развивается мастит. Доброкачественная форма может осложняться тяжелым маститом, потерей копытного башмака, энтеритами, миозитами, глубокими абсцессами и др.

2. Злокачественная форма ящура у животных сопровождается острыми геморрагическими энтеритами, некрозом рубца и книжки или бронхопневмонией и гангреной легких. возникновение сердечно-сосудистых расстройств – характерная особенность злокачественной формы ящура. При злокачественном течении ящура может погибать до 60% животных спустя 3 – 6 дней.
У овец обнаруживают многочисленные поражения конечностей, особенно грудных, в области венчика, межкопытцевой щели и на подошве. В отличие от крупного рогатого скота у овец поражения на слизистой ооолочке ротовой полости встречаются реже и появляются позже, чем на конечностях. Болезнь обычно протекает легче и проходит незамеченной или выявляется в виде хромоты. От овец может заражаться крупный рогатый скот. У свиней афты появляются на пятачке, особенно часто поражаются конечности. Иногда встречаются очень тяжелые формы, которые приводят к спаданию рогового башмака копытец и гангрене.
Диагностировать ящур у животных в период эпизоотии очень легко. Вне очагов болезни или при появлении первых случаев его можно спутать с инфекционным везикулярным стоматитом, папулезным стоматитом, везикулярной экзантемой свиней, злокачественной катаральной горячкой, некробациллезом овец, воспалением десен при смене зубов, грибковым стоматитом и т. д. В определенных условиях ящур может передаваться и человеку, особенно лицам, контактирующим с больными животными, или детям, потребляющим сырое молоко от ящурных коров. Ящур у человека может протекать без клинических признаков, иногда определяется по наличию в крови специфических антител, и с выраженными клиническими проявлениями, доброкачественно или порой с довольно тяжелыми симптомами и осложнениями со стороны кишечника, легких и особенно сердца.
Инкубационный период варьирует в пределах 2 – 6 дней. В одном из случаев (случайное заражение от больной коровы с локализацией возбудителя в молочной железе) инкубационный период составил не менее б дней, поскольку пациент больше не контактировал с больными животными. В других случаях инкубационный период составил 2, 3 и до 5 дней. В числе первых симптомов ящура у человека в большинстве случаев отмечают головные боли, астеническое состояние, тошноту, субфебрильную или даже высокую температуру тела, особенно у детей. Иногда эти признаки отсутствуют, а инфекция проявляется только в виде локальных симптомов, воспаления и зуда или непосредственно появлением афт. Последние локализуются на руках, подошвах ног или слизистой оболочке ротовой полости.
Локализация на слизистой оболочке ротовой полости: установлена примерно в одной трети общего числа случаев. Начинается ящур у человека диффузным покраснением, опуханием, повышенной чувствительностью и болезненностью десен, внутренней стороны губ, гортани, усиленным слюноотделением и неприятным запахом изо рта. Иногда губы заметно опухают, сыпь может распространиться на участки вокруг рта, на подбородок и щеки в виде отдельных везикул. Язык, как правило, обложен, но афты на нем бывают не всегда.

Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других стран. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.
Государственная санитарная служба срочно устанавливает границы зоны эпизоотии (15 – 30 км в окружности зараженного очага), где вводятся те же ограничения в отношении перемещения животных, людей, продуктов животноводства и растениеводства. Одновременно указываются дороги, по которым разрешено движение, и пункты обязательной дезинфекции. После установления типа и разновидности вызвавшего эпизоотию вируса ящура весь крупный рогатый скот зоны должен быть вакцинирован противоящурной вакциной, желательно из того штамма, который был; выделен во время эпизоотии.
Для профилактики ящура исключительное значение имеет тщательное соблюдение инструкции по экспертизе мяса и других продуктов животного происхождения
Шкуры спустя 4 – 6 ч после снятия дезинфицируют смесью, помещение, в котором сложены шкуры, закрывают и запечатывают. Спустя 30 дней в весенне-летний и 60 в осенне-зимний период и только после снятия ветеринарно-санитарных ограничений шкуры отправляют на промышленные предприятия для переработки без дополнительной обработки или хранения.

Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию. В неблагополучных хозяйствах систематически проводят дезинфикцию вплоть до снятия карантина. В неблагополучных зонах во избежание заражения людей ящуром нельзя допускать их контакта с больными животными. Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Если молока много, его следует переработать на месте путем сквашивания. В случаях ящура у человека больных изолируют по месту жительства до клинического выздоровления, обеспечив обезвреживание выделений из пораженных мест на коже и во рту. Лица, вступавшие в контакт с больными, находятся под медицинским наблюдением, во время которого показано проводить дезинфекцию носоглотки. Поскольку человек является к тому же переносчиком вируса ящура, каждое лицо, вступавшее в контакт с больным животным, должно тщательно продезинфицировать руки, обувь, одежду во избежание распространения возбудителя.