Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ! БРОДЯЧИЕ КОШКИ, СОБАКИ НЕСУТ ОПАСНОСТЬ!

      14 февраля  2013г. в федеральное государственное бюджетное учреждение  «Саратовская МВЛ»  поступил труп бродячей кошки,  доставленный из центрального района г.Саратова,   для исследования на бешенство.  Данное животное укусило гражданина г.Саратова. 

      При первичном  исследовании  головного мозга  данного животного  методом люминесцентной микроскопии  вируса бешенства не обнаружено.  Лабораторные исследования продолжаются согласно ГОСТ 26075-84  «Методы лабораторной диагностики бешенства»: следующим этапом исследования проводят биологическую пробу на лабораторных животных.

     Бродячие кошки и собаки – передаточное звено очагов бешенства между дикой природой и человеком. Именно они, деля пищевую цепочку с дикими животными, заносят смертельную инфекцию на территорию населенных пунктов. Соответственно – чем больше «ничейных» четвероногих друзей бродит по городам, тем выше шансы заразиться у каждого жителя.

 Поэтому, необходимо остерегаться бездомных животных.

  В некоторые годы в ряде областей заболеваемость бешенством кошек отмечается даже чаще, чем у собак. Опасность кошачьего бешенства состоит в том, что у кошек при бешенстве не всегда наблюдаются характерные симптомы, как у собак: разгрызание и глотание несъедобных предметов, агрессия, слюнотечение. Заболевшие бешенством кошки могут вести себя дружелюбно и, даже ранее не общительные животные, могут проявлять ласку.

    Категорически запрещается играть, гладить бродячих псов и кошек.

Если  животное, позволяющее вам приблизиться, не убегает, неестественно ведет себя, нельзя прикасаться к такому животному, так как оно, возможно, заражено бешенством.