Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Волнующие вопросы ГМО

     Этим летом Россию ждут большие изменения в вопросе ГМО. С 1 июня 2014 года в России разрешено массовое производство генно-модифицированных культур. Постановление об этом Д.Медведев подписал еще осенью 2013 года. А месяцем ранее президент поручал Правительству разработать поправки в законодательство, ужесточающие контроль за оборотом ГМ-продуктов.

    Сторонники и противники трансгенного сельского хозяйства все еще спорят и апеллируют к давно уже озвученным аргументам. Но в общей риторике наметились два не оспариваемых обеими сторонами тезиса: ГМО необходимо регистрировать и контролировать путем мониторинга.  А иначе однажды мы проснемся в другом, кем-то модифицированном мире. Жаркие дебаты продолжаются в рамках заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

     Панков Н.В., председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам:

    «Необходимо сделать все, чтобы максимально оградить наших аграриев и граждан от продукции с ГМО. До тех пор, пока не изучена та или иная тема, применять ее широко, тем более на уровне государства, было бы неправильно. Сегодня может не быть открытых войн на территориях, они будут идти через обеспечение продовольственной безопасности, через внедрение к нам различных болезней через животный мир».

     Петриков А.В., статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства:

  «Министерство сельского хозяйства занимает консервативную позицию по вопросам ГМ-культур, микроорганизмов и с/х животных, исключая необходимость их использования в научных целях»

   Причины, отмеченные в ходе дебатов замминистра сельского хозяйства России:

  1. Недостаточная изученность влияния ГМ-культур на окружающую среду и здоровье человека.
  2. Исследование ГМ-посевов ведет к рискам для биоразнообразия, приводит к его сокращению.
  3. В стране у нас недостаточно развиты соответствующие научные исследования по оценке влияния ГМО на биобезопасность.
  4. Отсутствует эффективная система мониторинга за ГМ-посевами.
  5. Экономические риски.

Подготовиться к новым аграрным реалиям – такое решение было принято в России на самом высоком уровне. Поддержано Министерством сельского хозяйства. Передано в функционал Россельхознадзора. Именно этому ведомству поручено осуществлять контроль за регистрацией ГМ-сортов продукции. И именно Россельхознадзор – единственная в России структура, у которой есть необходимый лабораторный потенциал и научный опыт в этом вопросе. На совещании Совета безопасности Российской безопасности  под председательством В.Путина, посвященном вопросам трансгенной агрономии, было предложено предпринять еще ряд важнейших шагов для того, чтобы сохранить нашу страну от необратимых перемен, а именно:

 — Для организации системы оценки потенциальных  рисков ГМ-продукции создать сеть специализированных лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием.

 — Расширить полномочия Россельхознадзора в осуществлении функций по генетическому контролю  и надзору за наличием ГМО в продукции и полномочий  по контролю над ввозимыми семенами и животными на наличие ГМО в пунктах пропуска через  государственную границу РФ.

 — Увеличить меру ответственности за несанкционированный выпуск продукции с применением или содержащей ГМО вплоть до уголовной.

 — Рассмотреть возможность Евразийской  экономической комиссии установить порядок ввоза семян сельхозрастений на территорию Таможенного союза, который будет предусматривать контроль соответствия ввозимых сортов семян с/х растений требованиям национального законодательства  стран-членов Таможенного союза.

                    Материалы из журнала «Агробезопасность», №2, 2014г.