Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возбудитель африканской чумы среди диких кабанов Саратовской области не обнаружен

Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования на африканскую чуму свиней методом полимеразной цепной реакции, на 10.11.2014 года проведено 474 исследования биоматериала от убитых и павших диких кабанов.

По результатам проведенных исследований получены отрицательные результаты.

Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери)- высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагиями (кровоизлияниями) во внутренних органах и высокой смертностью.

К вирусу африканской чумы свиней в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Она возникает в любое время года и быстро распространяется.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источником инфекции могут быть трупы павших свиней, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических проявлений болезни, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований.

Иммунитет при данной инфекции не формируется и средств специфической защиты (вакцин) не разработано. Лечение запрещено. В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.