Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возбудитель оксиуроза не обнаружен

При исследовании пробы фекалий от лошади, поступившей по обращению заявителя в отдел бактериологии паразитологии и микологии — возбудителя оксиуроза не обнаружено.

Для информации: Возбудитель оксиуроза – нематода Oxyuris equi, которая паразитирует в большой ободочной кишке лошади. Гельминт характеризуется выраженным полиморфизмом, так как встречаются самки с укороченным хвостом и самки с чрезвычайно длинным хвостовым концом. Яйца оксиур имеют длину 0,081 — 0,09 мм, ширину 0,043 – 0,047мм, овальные асимметричные, покрыты четырьмя оболочками.
Из яиц в кишечнике лошади развиваются личинки, затем взрослые самцы и самки. Достигнув половой зрелости, самка начинает спускаться вниз по кишечнику. Дойдя до ануса, она всем своим телом выходит из ануса и держится в нем лишь своим длинным тонким хвостом, из ее вульвы усиленно начинает выходить клейкая серая масса, крепко пристающая к какому-либо участку перианальной области; эта масса сплошь состоит из громадного числа яиц. После откладки яиц самка сморщивается, выпадает из кишечника во внешнюю среду и погибает. Таким образом, местом наибольшего скопления яиц является перианальная область и поверхность хвоста, прилегающая к промежности, именно здесь яйца находят наилучшие условия для своего развития. Здесь они имеют доступ кислорода воздуха, подходящую температуру и определенную степень влажности. Через несколько дней отложенные самкой яйца попадают в подстилку, почву, либо стираются лошадью при почесывании о стены денников, забор и пр. Лошадь, больная оксиурозом — испытывает в результате скопления яиц и раздражения самкой гельминта у ануса значительный зуд; отсюда характерный симптом оксиуроза – зачесы хвоста. Инвазионным материалом загрязняется вся окружающая среда: стены конюшни, кормушки, почва, трава на пастбище. Яйца попадают в пищеварительный тракт лошадей, и новая генерация паразитов начинает новый цикл развития.