Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возбудитель сальмонеллеза в пищевых продуктах.

Отделом  бактериологии, паразитологии и микологии в 1 пробе мяса птицы производства России и 2х пробах фарша из мяса птицы , производства Франции обнаружен сальмонеллез.  
Сальмонеллез – это полиэтиологическая инфекциооная болезнь, вызываемая  различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).  Возбудитель сальмонеллеза, большая группа сальмонелл (семейство  Enterobacteriaceae, род  Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д). Сальмонеллезы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.