Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возбудитель стафилококкоза

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии  при исследовании трупов цыплят был обнаружен возбудитель стафилококкоза – инфекционной  болезни, характеризующейся септицемией, артритами, реже везикулярным дерматитом. Регистрируется эта болезнь во всех странах. Летальность составляет 80— 90%.

Стафилококкозом  птиц болеют чаще куры ,гуси, утки, (в возрасте 11—16 нед), индейки, фазаны, цесарки. Возбудитель передаётся [передается] от больных птиц при непосредственном контакте, через корм, подстилку, воду, трансовариально. Ворота инфекции — травмы. Стафилококкоз  возникает в виде спорадических случаев или ограниченных вспышек. Инкубационный  период болезни составляет  от 20 ч до нескольких суток. У больных кур наблюдают явления септицемии, воспаление суставов и сухожилий, дерматиты. Симптомы стафилококкоза— потеря аппетита, расстройство функции кишечника, сильная жажда. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомической  картины, бактериологических исследования.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения стафилококкоза необходимо завозить в хозяйство инкубационные яйца и суточных цыплят, в исключительных случаях взрослую птицу, которые изолируются  в течение 30 суток. Различные возрастные группы птиц содержат изолированно; не рекомендуется проводить многократное комплектование птичников новым поголовьем. Инкубируют яйца с чистой скорлупой, продезинфицированной парами формальдегида. При появлении стафилококкоза больных и подозрительных по заболеванию птиц отделяют от условно благополучного поголовья и убивают. При опасности распространения инфекции проводят убой всей группы птиц, среди которой зарегистрирован заболевание. В хозяйствах промышленного  типа прекращают инкубацию яиц. Хозяйство считают благополучным по стафилококкозу через 1 месяц  после последнего случая заболевания, проведения дезинфекции, обезвреживания подстилки.