Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возобновлена работа над проектом техрегламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок»

Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой продукции и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации направил заинтересованным отраслевым организациям официальное письмо о создании новой рабочей группы по разработке технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок».
Принимать участие в новой рабочей группе будут эксперты Национального кормового союза, Российской ветеринарной ассоциации, Союза комбикормщиков, Ассоциации производителей кормов для домашних животных и других отраслевых и заинтересованных организаций.
Как известно, технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» планировалось принять еще год назад. Публичное обсуждение проекта данного ТР ТС завершилось еще 22 августа 2011 года. Тем не менее, обсуждения проекта техрегламента, как внутригосударственные, так и между государственными органами стран Таможенного союза, не прекращаются и по сей день. Соответственно, на внутригосударственное согласование документ так и не был вынесен. Среди положений проекта данного технического регламента, наибольшие разногласия вызывают следующие:
— процедура регистрации кормовых добавок (в частности, большое количество исследований);
— отсутствие ссылки на перечень разрешенных пищевых добавок в техрегламенте ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
— проведение регулярного контроля за содержанием диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов в кормах и кормовых добавках животного происхождения.
Следует также отметить, что согласно одобренному проекту решения Совета ЕЭК «О плане разработки технических регламентов Таможенного союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза», техрегламент по безопасности кормов и кормовых добавок должен быть представлен в Евразийскую экономическую комиссию уже в четвертом квартале нынешнего года.