Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возвращаясь к проблеме использования рактопамина при откорме животных в зарубежных странах

Так, в начале февраля Россия приостановила поставки охлажденной говядины, свинины и мясного сырья из  США и Канады в связи с использованием в этих странах запрещенного к применению в России биостимулятора роста – рактопамина, канадское агентство продовольственной инспекции и ветеринарная служба страны заверили  Россельхознадзор, что не намерены выдавать ветеринарные сертификаты на партии мяса, не отвечающие требованиям РФ или Таможенного союза, однако стопроцентной гарантии безопасности канадского мяса у России нет.

Глава ветеринарной службы Канады Доктор Брайан Эванс дал эксклюзивное интервью журналу АгроБезопасность, в котором говорится, что канадские производители готовы отказаться от рактопамина. Современное сельское хозяйство Канады не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет важную роль во внешней торговле страны, давая 11% стоимости всего экспорта. Канадские фермеры могут прокормить около 100 млн. человек, в то же время сельское хозяйство Канады отличается инновационными подходами и активным внедрением новых технологий, на которые в Европе порой смотрят с большой опаской.

Позиция Канады в том, что по большей части это требования потребителя, которые производителю нужно учитывать. Российский рынок уже в течение многих лет является важным аспектом экономики Канады. Канадские производители признают, как это было в отношении поставок говядины без гормонов в Европу, что их экономический интерес в вопросах удовлетворения спроса определенной страны означает соблюдение установленных на этом рынке положений. Самое главное, чтобы при своем выборе производитель соблюдал потребности рынка, на который он экспортирует продукцию. Цель государства – обеспечивать контроль, программы, которые позволят официально поддерживать соблюдение Российских требований и работать с производителями на предмет обеспечения гарантий, что в продукции, поступающей из Канады, нет рактопамина.

Частично использованы материалы из журнала АгроБезопасность №2 (14) 2013г.