Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Все о качестве меда!

В отдел биохимических исследований поступили пробы меда натурального на определение его качества.
Мед — это продукт переработки пчелами цветочного нектара, выделяемого некоторыми цветами. Для получения 1 кг меда пчелы должны собрать 4,25 кг нектара.
Химический состав меда богат. В него входят как органические, так и неорганические соединения. В составе мёда находят — 65-80% фруктозы и сахарозы, а также он содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, нельзя доводить температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура мёда распадается. Поэтому меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Из физико-химических показателей в меде определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, признаков брожения, содержание оксиметилфурфураля.
Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию.
Диастазная активность — показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения.
Содержание оксиметилфурфураля характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств.
Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда, пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда или переработки пчёлами сахарного сиропа.
Все поступившие в отдел пробы меда по физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».