Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выбираем натуральный мед

Мед — продукт, вырабатываемый пчелами. Мед — биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы . В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48-1,51 г/см3.

Где собирают самый душистый мед

В зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мед собирают в средней полосе России. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Мед средней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. Мед северо-западной зоны более мягкий на вкус, поэтому может употребляться в лечебно-профилактических целях без разведения водой. Так как мед является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Цвет меда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный — с вереска. Мед с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда зависит от цветов и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на севеувеличивается продолжительность безоблетного периода пчел и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы, поскольку такой мед становится недоступным пчелам для усвоения.

В естественных условиях мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным (фото 1) или на дне тары появляются хлопья, которые современем заполняют все пространство (фото 2), далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы. Температура хранения его не должна превышать 20 С. Естественно, в холодильниках его не хранят. Средняя температура в квартирах, домах, на кухнях, торговых залах, превышает 20°С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета (фото 3).

Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияет и с каких медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного мёда. Есть сальный, его еще называют карамельным, на вкус у такого мёда кристаллы не чувствуются, далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслое¬ния меда быстрее, естественно, у крупнозернистого (фото 4).
Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная, и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать. Согласно пчеловодческой литературе, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом до 5°С.
На время образования расслоения влияет также содержание влаги в мёде. Если влага до 16%, то такой мёд называют сухим, он отскок дает очень редко, это характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20°С он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.
В мёде могут присутствовать и белые пятна — это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда (фото 5). Если мёд кристаллизуется медленно, то глюкоза скапливается на поверхности мёда как пенка.
Мед искусственный или натуральный, но прошедший термическую, химическую переработку, так себя не ведет!
Все это — естественные нормальные процессы, свойственные натуральному мёду. Особенно это характерно для мёда не подвергнутому никаким внешним воздействиям: разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).
Еще есть одна особенность натурального мёда. Чем выше диастазное число (показатель ферментивной активности, полезности), тем мёд более терпкий, «продирает» горло, горчит.