Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выделен возбудитель сальмонеллеза

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании патологического материала от трупов кур был выделен возбудитель сальмонеллеза —  Salmonella enteritidis.

Для информации: сальмонеллез- это инфекционное заболевание, поражает желудочно-кишечный тракт и вызывает интоксикацию. Бактерия рода Salmonella может месяцами пребывать в окружающей среде и там же размножаться. В почве она живет до 9-10 месяцев, в питьевой воде продолжительность ее жизни составляет 10-120 дней, в комнатной пыли — 8-18 месяцев. Особо хорошо в организме кур приспосабливается бактерия рода Salmonella еnteritidis, которая редко заражает индеек, гусей и других птиц. Бактерия попадает в кишечник через корм или воду. Там она начинает размножаться, и позже проникает в кровь.  Симптомы у птицы начинаются с гастроэнтерита, гребешок приобретает цвет темно-синего оттенка. Наблюдается апатия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, а также жажда и понос.  Профилактику сальмонеллеза проводят регулярно, с интервалом в полгода. Необходимо исследовать пробы куриного помета и кровь с целью определить всех носителей болезни. В ходе профилактических методов специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: новоприобретенное поголовье птиц необходимо изолировать от остальной птицы. В период 3х недельного карантина им нужно пройти обследование на наличие возбудителя; очень важно придерживаться гигиенических условий содержания птицы и ее кормления. Клетки, вольеры должны быть ежедневно очищены и продезинфицированы; для профилактики заболевания вводят препараты, что повышают резистентность птицы. Лечение основывается на рациональном применении антибиотиков. Все лечебные препараты предварительно смешивают с кормом и скармливаются птицам. Спустя 10 дней, после курса лечения, проводится повторное исследование.