Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выделен возбудитель стафилококкоза у кур

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии по просьбе заявителя поступил патматериал от трупов павшей птицыВ ходе исследования была выделена культура стафилококкоза  (S. saprophyticus).

Справочно: В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis и S.saprophyticus. Стафилококковые инфекции чаще развиваются и тяжелее протекают в условиях снижения естественной  резистентности организма.  Практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами.  Источником возбудителя инфекции является  и больная стафилококкозом птица, возбудитель передается при непосредственном контакте, через корма, воду, подстилку, продуцируя токсин, способный растворять эритроциты, лейкоциты, фибрин, некротизировать кожу, при попадании в кровь вызывать смертельную токсемию. Болезнь выявляют на основании клинических признаков, патолого-анатомических данных и лабораторных исследований с выделением возбудителя.   Для лечения применяются антибиотики разных групп. Выбор препарата зависит от результатов антибиотикочувствительности  выделенного возбудителя. Для профилактики важно поддержание чистоты в помещении где содержится птица. Из рациона исключают подозрительные корма животного происхождения, которые подвергают  исследованию на стафилококки. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы.