Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выделена культура протея в трупах цыплят

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии для бактериологического исследования поступили трупы цыплят. В ходе проведения исследования была  выделена культура протея.

Протей   относится к гнилостным бактериям и содержится в гниющих отходах. Выделяется во внешнюю среду из кишечника человека и животных. Может длительно сохраняться и размножаться на загрязненном инвентаре и оборудовании, кормах обсемененных протеем. При антисанитарном  состоянии  вспышки протейных инфекций могут приобретать затяжной характер. Наиболее часто протей поражает цыплят с ослабленным и пониженным иммунитетом.

Род  протей включает около пяти видов протеев: proteus hauseri, proteus mirabilis, proteus myxofaciens, proteus penneri, proteus vulgaris.  Протей— грамотрицательные, подвижные палочки, факультативные анаэробы, спор не образуют. Является  условно-патогенной микрофлорой.
Некоторые разновидности протея образуют токсины — вещества, способные при попадании в организм, вызвать отравления.

В связи с этим, в промышленном птицеводстве на всех этапах выращивания  большое     внимание уделяют мероприятиям, направленным на профилактику, диагностику и  лечение инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных условно-патогенной  микрофлорой. Одним из наиболее часто применяемых способов предуреждения бактериальных инфекций является применение антибактериальных препаратов.

Известно, что правильное и полноценное кормление животных обеспечивает их здоровье и продуктивность, рост и естественное развитие, а также предупреждает различные заболевания и способствует успешному лечению уже заболевшего поголовья. Правда, происходит это при условии, что рацион животных составляют качественные корма. Дело в том, что корма, как животного, так и растительного происхождения, могут быть источником различных отравлений и болезней животных, таких как токсикоинфекции и токсикозы.

Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелл, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихии коли, протей).

Из практики известно, что очень часто цыплята поступают на площадки уже инфицированные различными патогенами, преимущественно бактериальной природы. Кроме того, в этом возрасте желудочно-кишечный тракт функционально не сформирован и только начинает заселяться микрофлорой. Очень важно не допустить попадание в организм патогенной микрофлоры и возникновения инфекционных заболеваний на первом этапе выращивания. Одним из наиболее часто применяемых способов предупреждения бактериальных инфекций является применение антибактериальных препаратов

Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных болезней домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передать через пищевую цепь этот возбудитель людям. На основании сообщений об обнаружении сальмонеллы в продуктах питания можно сделать вывод, что чаще ее выделяют от домашней птицы из продуктов ее переработки, чем от любых других видов животных. Этот факт свидетельствует о широкой распространенности инфекционных болезней, вызываемых сальмонеллой, среди домашней птицы, в частности среди цыплят и индюшат, выращиваемых для продажи. Поэтому большое значение приобретают общенациональные программы идентификации инфицированных стай птицы.

Род Salmonella (сем. Enterobacteriaceae) назван по имени выдающегося ветеринара и бактериолога Даниэля Е. Сальмона (Daniel E. Salmon). Род включает более чем 2 300 серологически различимых вариантов. Эти серотипы названы по месту их первоначального выделения.

ПУЛЛОРОЗ И ТИФ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Пуллороз и тиф домашней птицы очень сходны по клинической картине, эпизоотологии, вызываемым повреждениям, контроль и мероприятия по борьбе с этими болезнями также имеют много общего, поэтому они описаны вместе. Пуллороз (ПЗ) вызывается бактерией Salmonella pullorum, а тиф домашней птицы (ТДП) — S. gallinarum. Это болезни поражают прежде всего цыплят и индюшат, но другие виды птиц (перепела, фазаны, утки, павлины и цесарки) тоже восприимчивы к ним. При болезнях возможен трансовариальный путь инфекции . Возбудитель того и другого заболевания имеют четко определенного хозяина и редко вызывают заболевание у других животных. В некоторых странах мира, включая Европу, S. pullorum и ‘ S. gallinarum рассматриваются как возбудители, » вызывающие одну болезнь — сальмонеллез.

Случайное инфицирование ПЗ людей произошло в результате массового поедания загрязненных пищевых продуктов экспериментального вызова болезни у животных . Заболевание проявлялось острым энтеритом, который прекращался самостоятельно — без лечения. 5. gallinarum редко выделяется от людей и не представляет проблемы для здравоохранения.

 Подобно многим другим бактериальным болезням, пуллороз и тиф домашних птиц могут быть переданы несколькими способами. Инфицированная птица (реактор и носитель) — это наиболее важный источник распространения и закрепления инфекции. Первичная роль инфицированных яиц в передаче ПЗ и ТДП была признана уже на ранних стадиях исследования. Птицы могут инфицировать не только собственное потомство, но также передавать возбудителя через яйца. Передача возбудителя через яйца возможна вследствие контаминирования яйцеклетки после овуляции, но проникновение S. pullorum и S. gallinarum в яйцеклетки происходит раньше, чем наступит овуляция.. Число яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, может составлять 33% от общего количества яиц, отложенных инфицированной курицей. S. pullorum и S. gallinarum также передаются контактным путем от инфицированных цыплят или молодок. Передача возбудителя через яйцо зависит от уровня агглютининов в желтке. Агглютинины против S. pullorum являются критическим фактором предотвращения смертности эмбрионов в инфицированных яйцах, таким образом благоприятствуя успешной передаче возбудителя через яйца.

Признаки обеих болезней  очень сходны: отмечается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки ,отстают в росте, слаборазвиты и плохо оперены. Острая вспышка инфекции у цыплят может начинаться внезапным снижением потребления кормов, а сами птицы становятся унылыми, оперение у них взъерошено, гребешки бледные и наклоненные, снижение производительности яйца, В зависимости от тяжести течения инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования, но обычно — через 5?10 дней. Возможно повышение температуры тела на 1?3 °С в первые 2?3 дня болезни.  В сверхострых случаях у птиц, внезапно погибших на ранних стадиях инкубации, макроскопические повреждения отсутствуют. В острых случаях могут быть обнаружены увеличенные гиперемированные печень, селезенка и почки.

В редких случаях на печени отмечают белые очажки  В желточном мешке и в его содержимом могут быть любые изменения, но при длительном течении заболевания отмечается абсорбция желтка. В таких случаях содержимое желточного мешка сливкообразное или в виде казеозной массы. Иногда у птиц с поражением органов дыхания имеются белые узелки в легких  напоминающие опухоли при болезни Марека. Белые узелки могут присутствовать и в сердечной Иногда узелки в сердце настолько крупные, что изменяют его форму .Это может привести к хроническому застою крови в печени и асциту.мышце  или в поджелудочной железе.

Иногда узелки в сердце настолько крупные, что изменяют его форму .Это может привести к хроническому застою крови в печени и асциту.

У некоторых птиц увеличиваются скакательные суставы.  Часто обнаруживаются повреждения яичника у кур — хронических носителей инфекции . Пораженные фолликулы могут содержать маслянистые и казеозные ма

 Положительные серологические реакции могут иметь решающее значение для подтверждения наличия инфекционного заболевания, однако недостаточны для постановки определенного диагноза из-за задержки на 3?10 и более дней появления агглютинативных антител, а также в связи с возможностью перекрестных реакций с другими сальмонеллами, например, S. enteritidis.

  Фибринозный перитонит и перигепатит с вовлечением или без вовлечения репродуктивных органов.

 Положительные серологические реакции могут иметь решающее значение для подтверждения наличия инфекционного заболевания, однако недостаточны для постановки определенного диагноза из-за задержки на 3?10 и более дней появления агглютинативных антител, а также в связи с возможностью перекрестных реакций с другими сальмонеллами, например, S. enteritidis.

. ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения пуллороза и тифа использовались следующие сульфаниламидные препараты: сульфадиазин, сульфамеразин, сульфатиазол, сульфаметазин и сульфаквиноксалин. Однако, сульфаниламиды часто всего лишь подавляют рост микроорганизмов и могут влиять на питание, всасывание организмом воды и производство яйца. Стартовая комбинация, состоящая из сульфадиазина, сульфаметазина и сульфамеразина с максимальным уровнем содержания лекарственных средств 0,75% от общей массы препаратов, используемая в течение или 5 или 10 дней, начиная с однодневного возраста цыплят, предотвращала смертность среди них. Однако через 5 дней после прекращения дачи лекарства цыплята вновь начинают погибать. Сульфамеразин в количестве 0,5% в составе мешанки в течение первых 5 дней привел к уменьшению смертности птенцов, рожденных от инфицированных племенных стай. Сульфаквиноксалин в количестве 0,1% от общего содержимого мешанки может использоваться 2?3 дня, а в количестве 0,05% — в течение 2 дополнительных дней, если это необходимо, для лечения тифа домашней птицы. Растворимую в воде форму можно применять в количестве 0,04% в течение 2?3 дней и повторно при необходимости. За 10 дней до убоя птицы препарат должен быть отменен. Однако большинство исследований показало, что среди медикаментозно вылечившихся птиц остается значительное число инфицированных. Многочисленные сообщения говорят об эффективности нитрофуранов при пуллорозе и тифе домашней птицы. Фуразолидон в концентрации 0,04% в кормах в течение 10?14 дней был высокоэффективен в отношении предотвращения смертности у носителей инфекции среди цыплят. Есть предположение, что фуразолидон может нарушать продукцию антител, поэтому его следует отменять по крайней мере за 6 недель до проведения теста на пуллороз. По другим сообщениям, содержание фуразолидона в количестве 0,011 или 0,066% в корме может уменьшить смертность птицы в результате заболевания ее пуллорозом, но некоторые особи остаются инфицированными. При тифе домашней птицы было предложено применение фуразолидона в концентрации 0,011% в кормах в течение 2 недель, затем без перерыва — в концентрации 0,0055% до тех пор, пока вся стая не будет промаркирована. Прекратить дачу препарата нужно минимум за 5 дней до убоя птицы. Лечение птицы водным раствором фуразолидона также оказалось эффективным — смертность среди цыплят, инфицированных S. pullorum, сократилась.

Антибиотики — хлорамфеникол в концентрации 0,5% в кормах в течение 10 дней, хлортетрациклин в количестве 200 мг/кг корма и аминогликозид апрамицина в виде 5-дневного курса или в 150 либо 225 мг/л питьевой воды — были эффективны в отношении сокращения заболеваемости и смертности птицы. Однако ни один из этих антибиотиков не был в состоянии полностью устранить S. pullorum. Аэрозольная обработка яиц неомицином сульфатом перед инкубацией также оказалась полезной для контролирования заболеваемости пуллорозом цыплят.

Другие антибиотики — стрептомицин и хлоромицитин — были испытаны для лечения тифа домашней птицы, однако ни один из них не был одобрен для использования у домашней птицы, так как произошло увеличение их уровня в продовольственных продуктах.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ВОЗБУДИТЕЛЕМ. На основании длительного наблюдения было установлено, что стаи цыплят и индюшат могут расти и быть свободными от пуллороза и тифа домашней птицы, если твердо придерживаться определенных правил. И пуллороз, и тиф домашней птицы являются хорошими примерами болезней, распространение которых резко уменьшилось за годы применения основных правил контроля.

Мероприятия по контролированию распространения возбудителей. Передача возбудителей через яйцо играет доминирующую роль в распространении этих двух инфекций, поэтому для воспроизводства потомства в инкубаторе используются яйца только из стай, свободных от возбудителей паллороза и тифа домашней птицы. Меры по контролю за этими болезнями должны широко применяться на практике.

1. Птенцов следует получать из источников, свободных от возбудителей пуллороза и тифа домашней птицы.

2. Не допускается смешивания свободных от пуллороза и тифа стай с другой домашней птицей, если гарантия, что он чиста от этих болезней, отсутствует.

3. Птенцы должны содержаться в помещениях, тщательно очищенных и санированных после пребывания в нем предыдущих стай.

4. Птенцы должны получать гранулированный измельченный корм, чтобы свести до минимума вероятность попадания в него S. pullorum и S. gallinarum и других сальмонелл через загрязненные компоненты. Желательно использовать компоненты корма, свободные от сальмонелл.

5.Попадание сальмонелл из внешних источников должно быть сведено до минимума при помощи биоохранной программы:

а) птичники должны быть недоступны для свободно летающих птиц, которые являются носителями сальмонелл, хотя у них редко обнаруживается S. pullorum или S. gallinarum;

б) птичники должны быть недоступны для крыс, мышей, кроликов, кошек, собак, которые могут быть носителями сальмонелл, хотя S. pullorum и S. gallinarum у них обнаруживается редко;

в) важен контроль за численностью насекомых, особенно мух, клещей домашней птицы и мелких мучных червей; эти вредители обеспечивают условия для выживания сальмонелл и других болезнетворных микроорганизмов, патогенных для птиц, в окружающей среде;