Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выделена сальмонелла и стафилококк

При исследовании   трупов птицы, поступивших в отдел бактериологии, паразитологии и микологии с птицефабрики, была выделена сальмонелла S.enteritidis и стафилококк S. aureus.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Возбудители сальмонеллеза — это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют,подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С.

В настоящее время в мире насчитывается более 2300 серотипов сальмонелл. Сальмонелла отличается уникальной способностью приспосабливаться практически ко всем  условиям существования. Она сравнительно хорошо выживает во внешней среде. Резервуаром накопления микроба  служат  вода, почва, животные, птица.

Стафилококк (Staphylococcus) — род бактерий семейства Micrococcaceae. Инфекция, вызываемая Staphylococcus aureus, характерна для домашних птиц и наиболее часто локализуется в костях, влагалищах сухожилий и суставах конечностей. Стафилококки — это основные болезнетворные организмы для домашней птицы.

Выделенные микроорганизмы является одними из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Чаще всего причиной служит недостаточная термическая обработка продуктов — яиц, мяса.  Для инфицирования организма  человека (инкубационная доза) достаточно 15-20 клеток микроорганизма. Инкубационный период болезни составляет  от 7 до 72 часов. Заболевание (острый гастроэнтерит) характеризуется головными болями, болью в животе, диареей.

Появлению болезней способствуют содержание птицы в сырых помещениях, высокая концентрация поголовья, неполноценное кормление, резкие колебания температуры, повышенное количество аммиака, частое перемещение поголовья из одного птичника в другой, иммунизация птиц живыми вирусными вакцинами.

 Специалистами отдела были даны рекомендации  по профилактике болезней, содержанию, кормлению птицы,  карантинированию  вновь поступившей птицы, мерам личной гигиены сотрудников.