Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлен карантинный объект — Японская восковая ложнощитовка — Ceroplastes japonicus Green. в лавровом листе

Специалистами фитосанитарного отдела по карантину растений был выявлен и идентифицирован в партии лаврового листа, происхождением из Грузии в количестве 20 000 килограмм (572 джутовых мешка), карантинный объект — Японская восковая ложнощитовка — Ceroplastes japonicus Green (колонии щитовок, жизнеспособные). Японская восковая ложнощитовка — Ceroplastes japonicus Green является полифагом и повреждает более 100 видов растений, среди которых много сельскохозяйственных и декоративных культур (чайный куст, цитрусовые, плющ обыкновенный, лавр благородный, хурма, боярышник, яблоня, груша, черешня, айва и другие культуры). Японская восковая ложнощитовка относится к карантинным вредным организмам, которые изначально были распространены в Японии и Китае.
Японская восковая ложнощитовка причиняет прямой вред растениям, высасывая из листьев и стеблей растительный сок, что приводит к общему ослаблению иммунитета растений, последнее приводит к ослаблению фотосинтеза, пожелтению листьев, искривлению и усыханию побегов. Ущерб, причиняемый данным карантинным вредителем, очень высок: от заражения растений фитофторой (сажистый гриб рода Capnodium) и появления «черни» до снижения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции (чая, цитрусовых и др.), а также ухудшается эстетическая привлекательность растений в местах отдыха.
Японская восковая ложнощитовка чрезвычайно плодовита, в одной кладке может быть до двух тысяч яиц, поэтому борьба с ней довольно затруднительна и включает в себя как использование энтомофагов (на ранних этапах заражения), так и применение пестицидов.
Основным источником расселения вредного организма является зараженный посадочный материал — саженцы и черенки плодовых, декоративных культур, а также и горшечные растения. Поэтому, приобретая посадочный материал, необходимо удостовериться в наличие фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера.
После идентификации карантинного объекта в Управление Россельхознадзора по Саратовской области был отправлен Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям фитосанитарных правил и норм для принятия необходимых фитосанитарных мер.