Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлен колибактериоз

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании трупов цыплят был обнаружен возбудитель колибактериоза.

Колибактериоз птиц – инфекционная болезнь всех видов и возрастов птиц, которую в большинстве случаев можно охарактеризовать как септицемию. Специфический патологический процесс вызван патогенной E.coli. Болезнь в разных формах чрезвычайно распространена в промышленных птицеводческих хозяйствах на всей территории России.

Кишечная палочка (E.coli) является обычным обитателем кишечного тракта большинства, если не всех, теплокровных животных. Известно приблизительно 150 ее серотипов. Некоторые из них являются патогенными для птиц, например, серотипы О1, О2, О78, О111. Судя по оценке результатов исследований, приблизительно 1 из 1000 культур кишечной палочки, выделенных из кишечного тракта птиц, обладает патогенными свойствами.

Болезнь на российских птицефабриках встречается очень часто. Эпизоотии отличаются только масштабами, возрастными параметрами и характером течения болезни. Колибактериоз в виде «чистой» септицемии не редко удается наблюдать у цыплят 1 – 3?дневного возраста, выведенных в грязных инкубаториях. Это острая высоколетальная болезнь, которая способна поражать птиц любого возраста, но наблюдается чаще у цыплят и индюшат.

Проникновение кишечной палочки на поверхность подскорлупной оболочки, а в редких случаях внутрь яйца, может происходить через скорлупу. Наличие весьма нежелательного процесса проникновения бактерий в массу белка и далее легко проверить по наличию тумаков, замерших на разных стадиях и «проросших» эмбрионов (в инкубаторе) или просто тухлых яиц. Наличие большого количества инфицированных яиц говорит, прежде всего, о низкой санитарной культуре производства.

Чаще всего возникновение колибактериоза происходит после аэрогенного инфицирования. Заражение птиц через дыхательную систему наиболее распространено, оно происходит при сильной запыленности воздуха, в котором содержатся колиформные бактерии, например, в выводном шкафу.

Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Подтверждается диагноз лабораторными бактериологическими исследованиями. Кишечная палочка легко выделяется и идентифицируется.