Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлен хороший напряженный иммунитет

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сыворотки крови от свиней, принадлежащих свинокомплексу Саратовской области с целью определения напряженности иммунитета к болезни Ауески.  После проведенных исследований выявлен хороший уровень поствакцинальных антител. В ФГБУ «Саратовская МВЛ» периодически поступает патологический материал для проведения исследований на болезнь Ауески свиней. Последние несколько лет положительных случаев не выявлено.

    Болезнь Ауески —  (псевдобешенство,  инфекционныйменингоэнцефалит)  — остро

протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей).

      В настоящее время болезнь Ауески встречается во всех частях света. В России широкого распространения не получила, но регистрируется повсеместно. Экономический ущерб складывается из прямого убытка от гибели животных, вынужденного убоя, выбраковки туш, снижения живой массы больных животных, абортов, а также из огромных затрат на обеззараживание кожи, мяса, лечение, профилактическую вакцинацию, вынужденную дезинфекцию, выполнение карантинных мероприятий.

     Из домашних животных к данной инфекции наиболее восприимчивы свиньи (поросята и супоросные свиноматки), крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки (чаще щенята и котята).

      В свиноводческих хозяйствах болезнь быстро распространяется — за 8-10 дней охватывает 60-80 %, иногда до 100 % поголовья. Эпизоотия по времени продолжительная. Для болезни характерна стационарность — животные болеют на протяжении нескольких лет.

          Диагностика болезни Ауески основана на данных эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и биологического методов исследования.

     Профилактические меры должны предусматривать предупреждение заноса инфекции извне.

Основой профилактики является соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий при комплектовании стада, разведении, содержании, кормлении животных всех видов. Особую осторожность нужно соблюдать при ввозе в хозяйство животных из племенных хозяйств, где ранее регистрировалась болезнь. В комплекс профилактических мер так же входит систематическое проведение — дезинфекции, дезинсекции, дератизации и отлов диких и бродячих животных

 Фактором передачи могут служить люди, поэтому следует запретить посещение ферм посторонними лицами.

     Методы лечения пока разработаны недостаточно хорошо. Для активной иммунизации имеется несколько эффективных вакцин: сухая культуральная вирус-вакцина  против болезни Ауески крупного рогатого скота и овец; инактивированная концентрированная культуральная вакцина против болезни Ауески пушных зверей, овец, свиней; сухая культуральная вирус-вакцина против болезни Ауески свиней.