Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлена фальсификация молочной продукции

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» согласно плану государственного задания поступило 7 проб молочной продукции (масло сливочное, сыры, молоко сгущенное с сахаром) разных отечественных производителей. В ходе определения жирнокислотного состава   в двух пробах сыра и трех пробах масла сливочного  были обнаружены жиры не молочного происхождения, т.е. образцы не соответствовали заявленному на этикетках ГОСТ Р 52969-2008  и ОТУ ГОСТ  52686-2006. Согласно  Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»  масло сливочное и сыры  должны на  100% состоять из молочного жира без примеси других видов жиров. В противном случае продукт должен называться иначе, например «паста сливочно-растительная» или «сырный продукт».

Фальсификация молочного жира  одна из актуальных проблем современного рынка молочной продукции. Применение ультрасовременных технологий затрудняет выявление фальсификатов жиров. Себестоимость производства молочного жира высока, поэтому его нередко смешивают с более дешевыми растительными или комбинированными продуктами, чтобы получить жировой продукт, сочетающий разумный баланс стоимости и потребительских свойств. Введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на здоровье и благополучие населения.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров таких как: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.  В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», жирнокислотный состав молочного жира должен соответствовать ГОСТ 32261-2013, где регламентированы величины соотношений эфиров жирных кислот, являющихся наиболее характерными признаками подлинности масла. Кроме того, в ГОСТ 32261-2013 имеется справочное приложение с более полным перечнем жирных кислот и их допустимым содержанием в молочном жире.

Специалистами отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» часто выявляется фальсификация жировой фазы молочной продукции путем введения жиров не молочного происхождения.  Если вы не уверены в составе приобретенных в магазине  молока, сметаны, масла, сгущенки и т.д..,  то специалисты отдела на современном оборудовании проведут исследования жирнокислотного состава молочной продукции согласно действующим нормативным документам.