Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлена условно-патогенная микрофлора

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании смывов  со стен и двери холодильной камеры, используемой для хранения мясного сырья, была обнаружена условно-патогенная микрофлора.

 К условно-патогенной микрофлоре относится кишечная палочка (E.coli) – грамотрицательная неспорообразующая палочка, аэробная и факультативно-анаэробная, мелкая с закругленными концами, одиночно или попарно расположена.

Метод обнаружения кишечной палочки  при бактериологическом исследовании основан на ее способности сбраживать углеводы (в том числе глюкозу и лактозу) с образованием кислоты и углекислого газа. В начале исследования посев делается на жидкие лактозосодержащие среды, посевы инкубируются в течении 24–48 ч. Кишечная палочка сбраживает лактозу с образованием кислоты и газа. Затем делается посев на твердую дифференциальную среду для дальнейшей идентификации микроорганизма. Например, на среде Эндо кишечная палочка растет в виде красных или розовых непрозрачных колоний с металлическим блеском или без него.

Присутствие кишечной палочки в  таре , морозильных камерах , пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении . Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде  энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.  У взрослых заболевание, вызванное  Escherichia coli,  напоминает  по течению и клиническим симптомам острую дизентерию.  Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.