Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявление фальсификации молочной продукции

Производимые в настоящее время молоко и молочная продукция должны соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в котором регламентируются все основные способы фальсификации. В наше время, о замене молочного жира,  жирами не молочного происхождения, производители зачастую умалчивают и не указывают это на этикетках. Заменяют молочный жир: пальмовым, олеиновым, дезодорированным растительным жиром, добавляют стабилизаторы. Так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. Вместе с молочным жиром, теряются важные жирорастворимые витамины. Заменители молочного жира приводят в нужную консистенцию при помощи далеко не безобидной технологии, что приводит в свою очередь к огромному образованию в готовом продукте транс-изомеров. Такими молочными продуктами человек не отравится, но фальсификат вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети. Жиры не молочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно – сосудистые заболевания, а позже сердечный приступ. Отличить на вкус фальсифицированный молочный продукт от натурального практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава хроматографическим методом.

Специалистами отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»часто выявляются фальсификаты молочной продукции.  Если вы не уверенны в составе  приобретенного в магазине молока, сыра, масла, сметаны, сгущенки и т.д.., то в кратчайшие сроки  в Испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведут исследования жирнокислотного состава молочного продукта согласно действующим нормативным документам.