Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявление карантинного объекта в импортной продукции — Восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck))

По результатам энтомологической экспертизы шифрованных проб, поступивших в ФГБУ «Саратовская МВЛ» от ТУ Россельхознадзора по Саратовской области, специалистами по карантину растений отдела фитосанитарной экспертизы был выявлен карантинный вредитель- Восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck) в партии нектаринов объемом 18,4 тн. происхождением из Р. Узбекистан .
Восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck)) – опасный вредитель плодовых семечковых и косточковых культур семейства розоцветных. Гусеницы повреждают плоды и побеги персика, нектарина, абрикоса, сливы, алычи, груши, яблони, а также побеги вишни, черешни, миндаля, лавровишни. Особенность вида заключается в том, что в течение сезона гусеницы могут питаться побегами или плодами. Одна гусеница способна повредить до 15 побегов, вызывая их чрезмерное ветвление и, тем самым, снижая товарные качества саженцев; поврежденные же плоды загнивают и опадают раньше срока. В России восточная плодожорка – карантинный объект, имеющий статус ограниченно распространенного вида.
В Территориальное Управление Россельхознадзора по Саратовской области для принятия фитосанитарных мер было отправлено Срочное донесение по выявлению карантинных объектов в продукции.