Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявление опасного карантинного вируса Шарка (оспа) слив в импортной продукции

Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы по карантину растений ФГБУ «Саратовская МВЛ» в партии нектарина (плоды) весом 9,653 т, происхождением из Сербии, был выявлен опасный карантинный фитопатоген — Шарка (оспа) сливы Plum pox potyvirus.

 Шарка (оспа) сливы – одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур.  Её возбудитель – вирус PPV, включён в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономсического союза. Вирус поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, тернослив, черешню и различные декоративные и дикие виды  Prunus и представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах Российской Федерации.

Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки. Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля: люцерна желтая, паслен сладко-горький, крапива двудомная, клевер ползучий и прочие.

Вирус поражает всю крону дерева. При естественном заражении симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос. Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там, где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды становятся неправильной формы, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, могут осыпаться или мумифицироваться в кроне. Проявление карантинного заболевания происходит в течение всего года.

Экономическое значение определяется, прежде всего, ежегодными потерями урожая костчковых плодовых культур. В Болгарии на восприимчивых сортах преждевременно опадает от 80 до 100 % плодов. Плоды с зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке.

Шарка сливы не подлежит лечению, поскольку относится к вирусным заболеваниям. Деревья с признаками поражения оспы должны выкорчевываться и сжигаться. Борьбой с карантинным заболеванием является профилактика, к которой относятся посадка незараженных черенков косточковых культур, сезонная обработка деревьев против сосущих насекомых, которые являются переносчиками вируса шарки сливы.

В Территориальное Управление Россельхознадзора по Саратовской области для принятия фитосанитарных мер было направлено Срочное донесение по выявленному карантинному объекту в импортной продукции.