Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлено 34 несоответствия мясопродуктов по гистологическому исследованию

В связи с поступлением на потребительский рынок большого количества разнообразных мясных продуктов требуется тщательный и быстрый контроль их качества и соответствия требованиям Государственных стандартов. Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследования мясных продуктов, с целью выяснения их качественного состава и соответствия ГОСТ, техническим условиям.

Гистологический анализ — прямой метод определения состава сырья и продукции. Микроструктурные исследования позволяют судить не только о структуре целого продукта, но и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур.

Отсутствие эффективного контроля состава использованных сырьевых компонентов приводит к тому, что производители, сохраняя допустимые уровни регламентируемых веществ, закладывают в мясные продукты сырье более низкого качества или заменяют его субпродуктами и чрезмерными количествами растительных компонентов. Такие продукты не соответствуют своему наименованию по составу, и фактически, являются фальсификатами.

По линии ИЦ в апреле проведено 94 гистологических исследования мясопродуктов с целью их идентификации на содержание растительных белковых и углеводных добавок. При этом выявлено 34 несоответствия по составу продукции, указанному на этикетке: костных частиц – 8; хрящевой ткани – 8; коллагеновый белок – 1; крахмал – 5; каррагинан – 7; камеди – 1; соевый изолят – 4.