Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлены антитела к лейкозу крупного рогатого скота

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны обслуживания доставлено 138 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз. После проведения исследований выявлены 8 животных – вирусоносителей.
Всего с начала текущего года в отдел доставлено 2797 проб сыворотки крови КРС на лейкоз. Выявлено 86 животных –вирусоносителей. Из них:
В рамках выполнения государственного задания с начала 2019 года поступило 271 проба сыворотки крови для серологического исследования на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 9 голов.
В рамках выполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга с начала года выполнено 2526 исследований на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 77 голов.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛ КРС). Заболевание протекает вначале бессимптомно, характеризуется усиленной выработкой лимфоидных клеток кроветворной ткани с нарушением их дифференциации, а впоследствии образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Это заболевание приводит не только к гибели и преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранение племенных стад, ведение селекционно-племенной работы. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Фактором передачи являются: кровь, молоко, а также биологические жидкости и предметы, контаминированные лимфоцитами, содержащими ВЛ КРС.
Прижизненная диагностика этого заболевания, своевременное выявление и профилактика приведет к наибольшей сохранности поголовья, повышению продуктивности и поддержанию стабильной эпизоотологической ситуации.