Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлены нитраты в арбузах

При исследовании на определение нитратов образца арбуза из Республики Казахстан, отобранного инспекторами территориального Управления Россельхознадзора на рынке города Энгельса, их содержание в  пробе превысило норму в 2,5  раза. 

   Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние арбузы, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд. При отравлении нитратами соединения азотной кислоты взаимодействуют в крови с оксигемоглобином (основным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин, который не имеет возможности связывать и приносить кислород к тканям. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляются первые симптомы отравления нитратами — вялость, сонливость. При содержании более 50% наступает смерть от удушья. Первые симптомы отравления нитратами появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует следующее: тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления; головокружение; слабость, вялость, сонливость.

Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях – существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу. Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну – то с нитратами;

  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти – также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, арбуз с нитратами.

  Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то в отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся испытания на содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.