Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявляемость экономически опасных вредителей запасов экспортируемой зерновой продукции за 2017 г

В соответствии с международными требованиями предусматривается, что при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом, а также документами, подтверждающими качество и безопасность продукции.
В целях усиления контроля за фитосанитарным карантинным состоянием экспортируемых партий зерна и продуктов его переработки из России специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» по карантину растений принимаются все необходимые меры по всем видам экспертиз подкарантинной продукции.  Одним из звеньев этого направления — это проведение энтомологической экспертизы по выявлению экономически опасных вредителей запасов экспортируемой зерновой продукции с учетом фитосанитарных требований стран- импортеров. По перечню считается 73 вида вредителей запасов 33 вида являются карантинными или экономически опасными вредными организмами для 10 стран -импортеров российской зерновой продукции.

За 11 месяцев 2017 года специалистами по карантину растений было выявлено 18 видов вредителей зерна и продуктов его переработки, из них 7 видов, которые являются карантинными или экономически опасными вредителями для этих стран.

Карантинный вредитель. Наименование страны.
Трогодерма изменчиваяTrogoderma variabile Ball. Куба. Словакия. Чехия. Болгария. Аргентина.
Амбарный долгоносик Sitophilus gmnanus L. Китай. Индия. КНДР
Рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L. Венгрия. Словакия. Польша. ( экономически вредный опасный организм).
Малый  булавоусый хрущак Т. castaneum Herbst. Монголия.
Зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. Венгрия. Польша. Чехия .( экономически вредный опасный организм).
Мукоед суринамский OryzaephUus surinamensis L. Монголия.
Мукоед рыжийLaemophloeus (Cryptolestes) testaceus F. Словакия. Чехия.( экономически вредный опасный организм).

При выдаче документов по фитосанитарному контролю ФГБУ «Саратовская МВЛ» совместно с Россельхознадзором по Саратовской области обязательно учитывают все фитосанитарные требования стран, установленные законодательством в области карантина растений импортирующих стран.