Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Характеристика мясокостной муки

В отдел биохимических исследований за текущую неделю по обращению заявителей поступило 5 проб мясокостной муки. Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме. У правильно изготовленной  муки  переваримость белка составляет 85-90%.

Мука является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке — 2,5%). Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира — не более 0,5% J.

Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки.

Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:

увеличить продуктивность, обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность, нормализовать обмен веществ, сократить затраты корма. Все поступившие в отдел  пробы соответствуют требованиям  ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Специалисты отдела  готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании  провести необходимые исследования и выдать компетентное заключение о качестве кормов животного происхождения.