Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Хламидийная инфекция

Источником инфекции хламидиоза является мелкий и крупный рогатый скот. Часто заболевания протекают в виде стертых и бессимптомных форм. Возбудитель попадает во внешнюю среду с испражнениями, мочой, выделениями половых органов, абортированными плодами, а также с молоком. Хламидийная инфекция протекает в виде спорадических случаев и в виде небольших вспышек. Максимум заболеваний отмечается в феврале-июне (период массового окота и отела).

Овцы часто заражаются через контаминированные хламидиями корм, воду, предметы ухода за животными; не исключено заражение половым путем. Особенно быстро болезнь распространяется при скученном содержании животных, при недостаточном контроле за случкой, окотом и состоянием приплода. Энзоотии, как правило, возникают через год, после поступления в хозяйство зараженных овец из неблагополучных отар. После первых абортов у овец обычно появляется устойчивость к последующему заражению. Скрытое хламидио-носительство продолжается до следующего окота. Ягнята могут заражаться через молоко. Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. При выявлении в сыворотке крови животных специфических антител диагноз на хламидиоз считают предварительным.

Диагноз на хламидиоз считают установленным, если при исследовании одним из прямых методов диагностики в исследуемом материале выявляют наличие хламидии, антигенов хламидии или ДНК хламидии.