Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Хламидиоз сельскохозяйственных животных

Хламидиоз (Chlamydiosis) с/х животных — это большая группа болезней, объединенных этиологически, но в большинстве своем различающихся по характеру течения инфекционного процесса и формам его клинического проявления. Хламидиозы характеризуются абортами маточного поголовья (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), рождением нежизнеспособного или слабого молодняка с симптомами пневмонии, полиартритов, энтеритов, энцефаломиелитов и конъюнктивитов. Хламидиозы относятся к зооантропонозам с выраженной природной очаговостью.

Болезнь у животных известна под разными названиями: пситтакоз, орнитоз, неориккетсиоз, парариккетсиоз спорадический энцефаломиелит, энцефалит Басса, орнитозная пневмония, вульвовагинит, энтерит, пневмоэнтерит, офтальмия, энзоотический аборт и другие.

История изучения хламидийных инфекций начинается с 1876 года, когда была установлена взаимосвязь между своеобразно протекающей пневмонией человека и болезнями попугаев, завезенных из тропических стран.
Роль попугаев в заражении людей окончательно была установлена в 1892 году во время вспышки болезни у людей, имевших контакт с попугаями, завезенными из Буэнос-Айреса. Morang в 1895 году предложил заболевание, возникшее при контакте с попугаями, именовать пситтакозом (psittacus) — попугай.
Позднее Haagen и Maurer в 1938 году установили, что птицы, не принадлежащие к семейству попугаев, также являются резервуаром возбудителя инфекции и источником заражения человека, инфекция стала называться орнитозом (ornix) — птица.

Хламидии биологически родственные микроорганизмы, характеризуются «группоспецифическим » родством, в отличием от других представителей микромира, что и определяет их таксономическое положение в системе микроорганизмов на уровне самостоятельного рода Chlamydiales Они являются грамотрицательными облигатными внутриклеточными паразитами, обладающими особым циклом развития.

С вирусами их сходство — в облигатном внутриклеточном паразитировании, т.е. они размножаются только внутри клеток макроорганизма.

Выделенные хламидии от разных видов животных и птиц отличаются между собой по патогенности и антигенным свойствам.

Патогенность. К хламидиям чувствительны все виды с/х животных и птицы.

Эпизоотологические данные.

К хламидиозам восприимчивы все основные виды с/х животных, а также птицы, собаки, кошки. Болеет и человек.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные и птицы. Выделение патогена больными животными происходит с секретом из носовых ходов, при кашле, с молоком, мочой, фекалиями, спермой. Особенно интенсивно его выброс во внешнюю среду отмечается с околоплодными водами, абортированными плодами, последами, выделениями из половых органов. Происходит контаминация возбудителем окружающей среды: воздух, полы, стены, кормушки, подстилка, корма, вода. Все это служит факторами передачи патогена здоровым животным.
Основные пути передачи возбудителя алиментарный и аэрогенный. Среди млекопитающих животных обмен возбудителем возможен при акте случки, через сперму при искусственном осеменении. Плоды заражаются внутриутробно, в момент рождения, при употреблении молозива и молока.
Возникновению заболевания способствуют неудовлетворительные условия кормления и содержания, переохлаждение. В стадах животных активизация эпизоотического процесса происходит после отелов, окотов, абортов. Различные стрессовые ситуации дают толчок для активизации эпизоотического процесса и проявления клинической патологии.
Сезонность. С учетом особенностей циркуляции возбудителя наибольший риск для возникновения патологии существует в весенне-летнее время. К этому времени заканчивается весенняя миграция птиц, накапливается восприимчивое поголовье молодняка с/х животных, осуществляется выгон животных на пастбищное содержание, появляются условия для неограниченного контакта животных с окружающей средой.

Патогенез
Главными воротами инфекции являются слизистые оболочки пищеварительного, дыхательного трактов, а также плацента и слизистые оболочки половых органов.
Попав в организм возбудитель первоначально локализуется в регионарных лимфатических узлах, а затем разносится лимфой и кровью по всему организму. Наиболее интенсивное размножение микроба происходит в ретикулоэндотелиальных и лимфоидных клетках, в эпителии бронхов и бронхиол, в альвеолярном эпителии, в органах половой системы.
Под влиянием микроорганизма происходит разрушение клеток. Возбудитель вместе с содержимым разрушенных клеток проникает в кровь, вызывая бактериемию, токсемию, аллергизацию макроорганизма, поражения различных паренхиматозных органов.
Для хламидий характерно длительное персистирование в организме животных, обуславливающее возможность возникновения болезни.

Клинические признаки
Б олезнь характеризуется клиническим полиморфизмом. По преобладанию поражения отдельных органов и систем выделяют самостоятельные формы проявления инфекции: у взрослого рогатого скота — хламидийный аборт к.р.с., хламидийный аборт овец.

Инкубационный период при спонтанном заражении длится от 2 до 3-х месяцев.
Хламидиоз характеризуется абортами маточного поголовья на 7-9 месяце беременности, но могут быть и на 4-ом месяце. Заболевание начинается внезапно, и коровы перед абортом не проявляют особых клинических признаков, повышается лишь температура тела. Иногда отмечается прогрессивное истощение животных.

У коров отмечаются маститы, изменение свойств молока или полное прекращение лактации (агалактия).
У быков-производителей инфекция протекает бессимптомно или со слабо выраженным уретритом, реже орхитом.
У телят хламидиоз характеризуется энтеритами, бронхопневмонией, кератоконъюнктивитами, иногда полиартритами и нарушением функций Ц.Н.С. Эти признаки могут развиваться неодновременно.

В начале у новорожденных телят появляется энтерит, сопровождающийся повышением температуры тела, угнетенным состоянием, отсутствием или уменьшением аппетита, залеживанием, а также непроизвольным выделением каловых масс с примесью слизи, а иногда и крови. Отмечаются явления обезвоживания и токсикоза организма. В ряде случаев энтерит протекает в легкой форме, лишь с кратковременным повышением температуры тела, а иногда и бессимптомно.

Патологоанатомические изменения
Макроскопические изменения половых органов у коров не характерны. После аборта обнаруживают катаральный эндометрит, цервицит и вагинит с многочисленными кровоизлияниями на слизистой оболочке. Кровоизлияния обнаруживают и в регионарных лимфатических узлах. В полости скапливается гнойно-катаральный, фибринозный или ихорозный экссудат. Плодные оболочки отечны. В котиледонах много мелких некротических очажков серовато-желтого цвета.

Диагноз.

В лабораторию для исследования на хламидиоз направляют:
— материал от абортировавших животных (кусочки плаценты, влагалищную слизь); — абортированные плоды целиком или паренхиматозные органы от них;
— сыворотку крови в количестве 2-3 мл от абортировавших и подозрительных по заболеванию животных.
Материал отбирают не позднее 2-х часов после аборта в стерильные, герметически закрывающиеся флаконы.
Флаконы с материалом помещают в термос со льдом, а абортированные плоды во влагонепроницаемую тару и в этот же день, но не позже чем через 24 часа после аборта, доставляют в лабораторию с соблюдением мер, исключающих распространение инфекции.

Дифференциальный диагноз
У взрослых животных хламидиоз клинически сходен с бруцеллезом, кампилобактериозом, ИРТ, трихомонозом и листериозом. У молодняка необходимо дифференцировать от ряда вирусных (ПГ-3, аденовирусная инфекция, вирусная диарея, ИРТ) и бактериальных инфекций, таких как пастереллез, сальмонеллез, стрептококкоз, диплококкоз и др.).

Для диагностики хламидиоза следует использовать все доступные методы: эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

г. Саратов, ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.