Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Хлеб всему голова

«Хлеб всему голова», — говорят в народе. Это значит, что пшеница, которая часто ассоциируется именно с хлебом, —  одна из наиболее важных продовольственных культур. Замены этому питательному продукту для человека и животных не найдено. Поэтому среди всего производства зерна в мире, равно как и в России, пшеница занимает лидирующие позиции. Этот злак обладает высокой урожайностью.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» часто поступают пробы пшеницы. Специалисты отдела проводят исследования поступающих образцов пшеницы на показатели безопасности: содержание токсичных элементов, микотоксинов,  пестицидов, токсичность.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков и по сей день является главным компонентов для обеспечения стабильной работы организма как людей, так и животных, так как содержит большое количество полезных и питательных веществ. Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

Зерно пшеницы является не только важнейшей продовольственной, но и кормовой культурой. По концентрации энергии пшеница является энергонасыщенным кормом, а по содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые.

Исследования на содержание токсичных элементов проводят на современном оборудовании — атомно-абсорбционных спектрометрах «КВАНТ-2А» и «Varian-АА 140», на содержание пестицидов и микотоксинов – на газовом и жидкостном хроматографах компании «Agilent». Исследование образцов зерна на токсичность проводится на простейших (стилонихиях) и теплокровных животных (лабораторные мыши и кролики). Специалисты отдела владеют передовыми методиками определения данных показателей, регулярно совершенствуют свои профессиональные навыки, проходят стажировки, участвуют в семинарах.

За первый месяц 2014 года в отдел поступило 15 образцов пшеницы. Содержание контролируемых характеристик качества зерна не превышает показателей безопасности.